Прежмер - Крепость и евангелическая церковь

Прежмер - Крепость и евангелическая церковь

Хочу поделиться и показать Вам мои дорогие туристы, здесь в моем блоге и во время моих экскурсии по Румынии, любимое и уникальное место в Трансильвании, укреплённая церковь Прежмер. Это самобытная цитадель, в которой будто время остановилось и это чувство не покидает даже за пределами оборонительной стены.

В 17 км от центра Брашова и в 20 минутах езды находится один из самых важных средневековых памятников в Трансильвании. К сожалению, он гораздо менее известен и доведен до сведения общественности. Один из немногих памятников ЮНЕСКО, внесенных в список в Румынии, в 20 км от самого посещаемого города в стране Брашова, и все же никто не знает об этом… великий грех. Речь идет о цитадели и саксонской евангелической церкви в Прежмере.

Строительство крепости было начато в 1218 году крестоносцами. После их изгнания королем Венгрии Андреем II, церковь была построена в стиле ранней готики Бургундии, привезенный в Трансильванию цистерцианскими монахами в 12 веке. Типичные формы этого архитектурного стиля, которые все еще сохранились, — это заострённые арки (огивы) и круглые окулярные окна.

Прежмер - Крепость и евангелическая церковь

Истинными строителями этой церкви являются саксонские крестьяне и ремесленники, основанные в те времена в стране Барса. Сидя на пути к Центральной Европе, они находились в постоянной опасности. Начиная с первого вторжения турок в Трансильванию, в 1421 году, начали возводиться укрепления крепости Прежмер.

Тот факт, что план церкви имеет форму греческого креста с равными линиями, показывает то что тевтоны подняли город, этот стиль был привезен ими из Сирии. К первоначальному строительству, начатом в 1218 году, была добавлена колокольня в 1461 году.

Прежмер - Крепость и евангелическая церковь

Крепость Прежмера имеет кольцевую форму, оборонительная стена высотой от 14 до 16 метров, а толщина основания достигает 5 метров. На высоте оборонительного коридора есть бойницы и отверстия для слива горячего топлива. Четыре башни различной формы были предназначены для контроля сближения противника с боков. Укрепление было окружено рвом шириной 7,5 м и глубиной около 6 м.

После входа достигаешь барбакану крепости, которая представляет собой сводчатую галерею длиной 32 м, построенную в 15 веке. Внутри основного корпуса, вдоль центральных стен, пчелиный улей, расположены жилища и склады для снабжения — около 275 комнат с лестницами, балконами и деревянными галереями. В момент опасности все жители деревни бежали сюда вместе со всем своим хозяйством и возвращались к обычной жизни только после исчезновения опасности.

Прежмер - Крепость и евангелическая церковь

Каждая кладовая имела свой собственный вход, оконное и дверное полотно с номером домохозяйства, которое ему соответствовало. Еще две просторные комнаты называются «старой школой», доказывает что учеба не прекращалась даже во времена осады. Ее первые учителя упоминались в 1460 и 1556 годах. По стене высотой 10 метров и длиной 800 метров проходила охранная дорога.

Главной достопримечательностью, несомненно, является так называемое сооружение «орган смерти». Это толстая доска, которая вращалась на железном валу и было снабжена с обеих сторон пятью тянущимися трубами. Таким образом, благодаря быстрому повороту доски получался непрерывный огонь.

В церкви хранятся некоторые ценные и очень интересные предметы. Прежде всего готический алтарь с двумя складными крыльями, расписанными с обеих сторон, в безупречном состоянии. Это самый старый предмет такого рода в Румынии с середины 18 века. Другой особенно ценный предмет — расписная деревянная кафедра, орган с 1803 г., и памятная доска жертв Первой мировой войны.

Рядом с южной дверью есть камень, около 28 кг, который по старой традиции использовался как «камень позора». К нему связывали воров и прелюбодеев в воскресенье утро, чтобы жители могли над ними посмеяться. Последний раз был использован для этой цели в 1855 году.

Прежмер - Крепость и евангелическая церковь

Ну вот и все! Но как говорят: «Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать», поэтому приезжайте в Румынию и откройте для себя новое место и новые впечатления, а я Вам в этом помогу.

Комментарии

Яндекс.Метрика
[ 0,04463 ] / [ 70 ] / [ 0,02578 ]