Один в Румынии и стереотипы

2

Один в Румынии и стереотипы

Символ Бухареста

Представление иностранца о Румынии: грязная, бедная страна, где гуляет Дракула, окруженный босоногими цыганами и бездомными собаками, преследуемые Чаушеску.

Работая гидом в течение довольно длительного периода времени, привыкаешь к одним и тем же общим, банальным вопросам… только иногда случается услышать что-то особенное и я рада, что в этом случае могу открыть, узнать что-то новое для себя. Конечно информация и вопросы зависят от того, с какой части планеты прибывает тот или иной турист, но поскольку большинство из них — из бывших стран коммунистического блока, интерес к Румынии и к жизни румын одинаков.

Не зная Румынию, восприятие об этой стране основано на том, что вы слышали или читали когда-то о ней. И обычно все, что мы получаем — это измененные и неправильные представление о том, чем на самом деле является страна и ее народ. Страна Дракулы, страна воров, цыган и бездомных собак — вот некоторые из идей, которые приходят в голову, когда думают о Румынии, некоторые стереотипы от которых румыны просто устали.

Один в Румынии и стереотипы

Хватит румын будапестить
  • Будапешт — столица Румынии

Сколько раз вы путали Будапешт с Бухарестом? И думали что Будапешт является столицей Румынии? Ну да, даже такие звезды как Ленни Кравиц, Metallica Джеймс Хэтфилд и Michael Jackson спутали столицы. И это безусловно то, что румыны не ценят.

Один в Румынии и стереотипы

Идея Брэма
  • Земля Дракулы

Один из самых известных персонажей, связанных с Румынией, вообще не связан со страной. Часто ассоциируемый с исторической личностью Влада Цепеша, бывшего правителя Валахии, Дракула - вымышленный персонаж, созданный ирландским писателем Брэмом Стоукером, который не имеет корней ни в румынском фольклоре, ни в румынской литературе. И нет, вампиры не везде.

Один в Румынии и стереотипы

Зашита и польза)))
  • Румыны вешают чеснок в своих домах

Известно, что чеснок не пускает вампиров. По этой причине многие люди полагают, что дома румын заполнены чесноком, чтобы избежать вампиров и злых духов. Но единственная причина, по которой люди вешают чесночные оплетки в своих домах, заключается в том, что это лучший способ сохранить их в течение более длительного времени и это очень полезный продукт.

Один в Румынии и стереотипы

Выбор на любой вкус и карман

  • Все дешево

Хотя многие путешественники ожидают очень низких цен, когда дело доходит до поездки в Румынию, это действительно зависит от того, что вы хотите купить. Еда дешевле, чем в странах Центральной и Западной Европы, и вы можете вкусно поесть из двух блюд в хорошем ресторане всего за 10–15 евро или даже меньше, если выберете «Меню дня». Однако, если вы покупаете бензин или одежду, ожидайте тех же цен, что и в центральной и западной Европе.

Один в Румынии и стереотипы

Вот она какая — Румыния
  • Румыния является небезопасным местом

Многие люди до сих пор считают, что на улицах Румынии вас могут обокрасть или обмануть. Возможно, это имело место несколько десятилетий назад, но сегодня Румыния не более опасна, чем любая другая европейская страна. Люди обычно дружелюбны и готовы помочь вам, и таксисты тоже могут быть очень милыми. Если вы соблюдаете минимальные меры предосторожности, вам не нужно бояться путешествовать по стране.

Один в Румынии и стереотипы

Обыденная европейская картинка
  • Румыны цыгане

В СМИ часто говорит, что румыны - цыгане. Но то, что люди не знают, так это то, что цыганы являются этнической группой, происходящей из Индии и распространенной по всей Европе. В Румынии они являются этническим меньшинством, представляющим 3 процента населения. Кроме того, не все цыгане - нищие. Некоторые учились и имеют работу, и у традиционных цыган есть свои обычаи и дресс-код, хорошо зарекомендовавший себя в обществе.

Один в Румынии и стереотипы

Лепотааааа
  • Румынский похож на русский

Имея географическое положение рядом с Россией и будучи окруженным славяно-язычными странами, люди часто думают, что румынский язык похож на русский и что его жители понимают русский. Мало кто знает, что румынский является латинским языком, похожим на французский, испанский, итальянский, и что менее 10 процентов слов происходит от древнеславянского. Все же болгарские, немецкие, турецкие слова в румынском словаре затрудняют понимание языка для носителей романского языка.

Один в Румынии и стереотипы

Просто так меня уже не встретить
  • На улице много бродячих собак

Беспризорные собаки действительно были проблемой в прошлом, но правительство приняло надлежащие меры, поэтому теперь мало шансов увидеть их на улицах, независимо от того, едете ли вы по городам или деревням страны.

Один в Румынии и стереотипы

Улица Сигишоары
  • Города Румынии грязные

Многие думают, что Румыния грязная страна. Помимо сочетания архитектурных стилей, которые иногда кажутся хаотичными, улицы Румынии обычно чистые и ухоженные. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному французским журналом We Demain, один из городов Румынии, Клуж-Напока, занял первое место в Европе по качеству воздуха.

Один в Румынии и стереотипы

Село в Трансильвании
  • Румыны очень бедны

Румынию часто называют бедной страной, и люди, которые ее не посещали, считают ее слаборазвитой страной. На самом деле, это все вопрос перспективы. Действительно, средняя зарплата ниже, чем в таких странах, как Франция и Германия, но прожиточный минимум также ниже. Кроме того, в 2017 году экономика Румынии являлось самой быстрорастущей в ЕС.

Я надеюсь, что эта статья помогла вам по крайней мере, взглянуть на Румынию с другой точки зрения и когда вы сюда приедете, отогнать мысли и ярлыки других людей об этой стране. А наоборот, расслабиться и дать возможность гражданину Румынии показать вам и вести вас по волне румынской повседневной жизни через ее историю и красоту.

 

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,04637 ] / [ 76 ] / [ 0,02800 ]