Черная Церковь Брашова и ее статуи

1
Черная Церковь Брашова и ее статуи
Черная Церковь Брашова и ее статуи

Я решила изменить аспект наиболее посещаемой достопримечательности в Брашове, дабы указать на важную роль готических церквей, построенных в средние века. Мало кто знает, что нехватка средств не позволила построить вторую башню Черной церкви, и даже задержала завершение южной на 37 лет. Но только с помощью воображения мы можем поставить знак равенства между завершением строительства такой церкви и достижением веры в спасение души, Maurice Vieux писал в Мире средневековых строителей: «Собор — это не религиозный факт и не толчок к вере, а просто социальное достижение общества определенной эпохи. Если бы вера была основой строительства, эта вера, которая заставляет горы сдвигать с места, ни один собор, ни одна церковь не были бы законченны из-за нехватки денег. Потому как строители работают за деньги, а не на их спасение «. (Тайны строителей, 1975) (Les Secrets des bâtisseurs, 1975)

И так я начну с описания статуй, украшающих Черную церковь, упоминая фигуру мальчика на коленях, на восточной опоре собора.

С левой стороны «Золотого портала» северной стороны находится статуя «калфы» (помощник мастера, квалифицированный рабочий после периода обучения), расположенная на первом контрфорсе. Фигура стоящая на коленях, с вытянутой правой рукой вниз и опирающуюся на левую. Образ калфы взят из легенды, еще не подтвержденной другими современными источниками. Следует отметить, что фигура вырезана так, чтобы предложить меры для обеспечения вертикальности стены веревкой, привязанной к куску свинца.

Черная Церковь Брашова и ее статуи

Как и все другие статуи, представляющая фигура калфы сильно пострадали с течением времени. Во время реставрационной кампании 1970 года было принято решение о перенесения статуй в церковь. Статуя калфы была восстановлена с помощью семейного пожертвования, инициированного Hildegard Schlandt (1909 — 1988), вдовой Walter Schlandt — органиста Черной Церкви между 1962 — 1965 и матерью Hans Eckart Schlandt — органиста в той же церкви с 1965 года по настоящее время. Таким образом, нынешняя статуя на опоре была выполнена скульптором Kurtfritz Handel по его собственной концепции, одобренной семьей.

Черная Церковь Брашова и ее статуи

1. Первая статуя на южной стороне представляет собой оригинальную работу скульптора Ганса Гуггенбергера (1902 — 1987), на которой изображен Иоанн Креститель, одетый в овечью шкуру, придерживая мантию левой рукой. Правая рука в форме символа цифры 8, характерный для статуй, которые представляют учителей или толкователей божественного слова (см. резчик по камню, изображенный на церкви Saint-Philibert в Tournus).

2. Вторая статуя изображает Архангела Михаила, держащего в руке частично поврежденный огненный меч и переступающего через побежденного дракона. Новая скульптура- работа Ричарда Бежа, который позволил себе смоделировать голову архангела в современным стиле, после того как голова старой статуи была потеряна при исполнении копии в 1912 года.

3. Кроме того, Ричард Боже также вырезал новую статую апостола Иаков, покровителя паломников, которые посетили его гробницу в Компостелле, Испания. До того как стать приближённым к Иисусу, апостол Иаков и его брат Иоанн Богослов были учениками Иоанна Крестителя. Голова паломника покрыта ракушкой, потому как раковина имела практическое применение для древних паломников: из-за своего размера и формы она могла служить тарелкой или кружкой. В правой руке палка для паломничества, а в левой - сумка. У его ног две стоящие на коленях фигуры с поднятыми руками для молитвы.

4. На четвертой опоре статуя св. Иеронима (340 — 420), в левой руке костыль епископа, а в правой- письменный свиток. Он известен первым переводом Библии на латынь «Вульгата», который в течение тысячелетия использовался в католической церкви. Изображенный лев под его ногами, ссылается на легенду о том, что во время своего пребывания в пустыне он вытащил занозу из лапы льва.

Черная Церковь Брашова и ее статуи

5. Пятая статуя изображает святую Екатерину из Александрии, стоящую на корточках. На голове корона в правой руке держит колесо, а в левой руке когда-то был меч. Эти атрибуты являются орудиями пыток, использовавшимися против Екатерины, умирая мученической смертью. 25 ноября 307 года по приказу императора Максимина сначала пытали колесованием, а затем обезглавлена. Средневековый Брашов особенно почитал ее, воздвигнув готическую часовню на месте, где сегодня находится корпус C, средней школы Хонтеруса. Также двор Черной церкви до семнадцатого века назывался «Екатерининский двор». Новая статуя - работа скульптора Ричарда Бежа, который модернизировал отсутствующую голову от оригинальной фигуры.

6. Шестая статуя представляет католического священнослужителя. В левой руке он держит чашку, символ Евхаристии.

7. Тот же скульптор делает копию статуи евангелиста Луки. Идентификация проста, если принять во внимание наличие пера для письма в правой руке и бык, изображенный на щите у ног персонажа.

8. Апостол Павел изображен на восьмой статуе, в правой руке он держит книгу (вероятно, Библию), а в левой руке- меч, которого сейчас нет.

Черная Церковь Брашова и ее статуи

9. С восточной стороны является Иисус, у которого за головой массивный ореол с мальтийским крестом. Правой рукой он поднимает два пальца, делая жест похожий на жест Иоанна Крестителя. В левой руке он держал открытую книгу, но она упала в 2005 году. Новая статуя — работа Ханса Гуггенбергера, того же, который также лепил статую Крестителя, он сформировал лик в современном стиле после того, как оригинальная статуя упала в 1932 году.

10. Справа от Иисуса- апостол Петр. Он держит в руке символический ключ (Евангелие от Матфея 16:19). Новая скульптура - работа Ричарда Бежа.

11. На одиннадцатой опоре стоит вторая коронованная фигура, а именно Девы Марии с младенцем Иисусом в правой руке. В левой руке она держит металлическую розу, а под ней- щит со старым гербом города Брашова, представляющий корону формы лилии, потому что корни нынешнего герба были добавлены только в XVI столетии. Щит поддерживается с одной стороны ангелом, а с другой - демоном. Следует знать, что Дева Мария является покровителем города Брашова, но также и Черной Церкви. Новая статуя была сделана сибийским скульптором Куртфрицем Генделем в 1983 году.

Черная Церковь Брашова и ее статуи

12. На последнем занятом контрфорсе находится статуя Иоанна Богослова. Идентификация была довольно неопределенной, но внешний вид и положение смогли пролить свет. Иоанн был самым младшим из учеников и наиболее предпочтительным для Иисуса, и на кресте он доверил свою мать ему (Евангелие от Иоанна 19: 26–27). Таким образом, статуя представляет собой молодого, бородатого мужского персонажа, расположенного рядом со статуей Девы Марии.

Черная Церковь Брашова и ее статуи

Verbum Domini Manet в Aeternum — (Слово Господне пребывает вовек)
Черная Церковь Брашова и ее статуи

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,04698 ] / [ 67 ] / [ 0,02972 ]